Калмыцкий благотворительный Фонд культуры "Наследие" им. Номто Очирова - 2016

 

Реквизиты банка:
ИНН 0814018663,
КПП 081601001,
Р/с 40703810960300100642
в Калмыцком ОСБ № 8579 г. Элиста, Северо-Кавказского банка СБ РФ,
БИК 040702660,
к/с 30101810600000000660

 

 

 

  Калмыцкий Республиканский Благотворительный Фонд Культуры "Наследие" имени Номто Очирова основан 21 сентября 1992 года в городе Элиста Республики Калмыкия. Основателем и его руководителем Фонда является Нина Санджариковна Уланова, родная племянница Номто Очирова (1886-1960) - видного общественно-политического и государственного деятеля Калмыкии начала XX века, ученого-гуманиста и просветителя калмыцкого народа, человека, записавшего и сохранившего для человечества уникальный калмыцкий героический эпос "Джангар".

Главные цели Фонда

  1. Всемерное содействие возрождению, развитию и изучению общемонгольской и ойратской культуры, а также содействие тем областям науки и знания, которые имеют отношение к культуре, истории, современной жизни и будущему состоянию всех монгольских (в том числе и ойратских) этнических общностей.

  2. Сбор и изучение, пропаганда научного, культурного и иного наследия выдающихся общемонгольских и ойратских исторических и политических деятелей и деятелей общемонгольской и ойратской культуры и науки.

  3. Инициация, проведение и содействие проведению научных, производственных и иных проектов, направленных на модернизацию стиля и уровня жизни различных современных монгольских по происхождению этнических групп, улучшению демографической ситуации в этих группах и содействие сохранению экологического равновесия на территориях, которые эти группы населяют.

  4. Привлечение специалистов в различных областях знания (предпочтительно, но необязательно уроженцев РК) для проведения проектов по тематике, приведенной в п. 2.3, а также привлечение к данным проектам различных вузов, научных и исследовательских и прочих учреждений, организаций, предприятий и т.д. как в РФ, так и вне ее.

  5. Увековечивание имен выдающихся просветителей, общественных и государственных деятелей на разных этапах истории, способствовавших национальному прогрессу ойрат-калмыцкого народа.

     Реализуя поставленные цели, Калмыцкий республиканский благотворительный Фонд Культуры "Наследие" имени Номто Очирова ведет большую просветительскую работу по сохранению культурного и исторического наследия калмыцкого народа как в Республике Калмыкия, так и в соседних регионах. В Фонде накоплен большой объем материалов по истории жизни и деятельности Номто Очирова, по истории рода князей Тундутовых.

     По инициативе Фонда изданы научные работы "Номто Очиров: жизнь и судьба" (2001, 2009), "Избранные труды Номто Очирова" (2002), "Мөңк дееҗ" (2004). Имя Номто Очирова популяризируется в средствах массовой информации республики соседних регионов.

     С момента образования, на протяжении 20 лет, Фонд культуры успешно сотрудничает с Музеем-заповедником "Старая Сарепта" (г. Волгоград), где была организована выставочная экспозиция, посвященная истории и этнографии калмыцкого народа.

     Фонд "Наследие" ежегодно проводит совместные общественные, научные и культурные мероприятия. Так в 2009 году, в год празднования 400-летия Добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства, Фонд возвел в поселке Солянка Светлоярского района Волгоградской области первое культовое буддийское сооружение - Ступу Просветления, посвященную роду калмыцких князей Тундутовых.

     26 ноября 2010 г. по инициативе Фонда "Наследие" им. Н. Очирова на базе Музея-заповедника "Старая Сарепта" (г. Волгоград) состоялся круглый стол, посвященный 100-летию первого издания калмыцкого героического эпоса "Джангар".


Прошедшие события

      29 апреля 2011 года - волгоградские буддисты организовали "субботник" у Ступы Просветления в пос. Солянка. Посреди цветущей степи у Ступы была проведена уборка территории, укреплены новые молитвенные флажки и совершены необходимые подношения и ритуалы, которые провели Геше Церинг Дондуп и Джигме Лама.

     27 мая 2011 года в пос. Солянка Светлоярского района Волгоградской области состоялось торжественное мероприятие, по случаю годовщины с момента открытия Ступы Просветления, посвященной памяти калмыцких князей Тундутовых. В мероприятии приняли участие национальные общественные объединения Волгоградской области, Волгоградская городская общественная организация Союз "Калмыкия-Волгоград", буддисты и представители общественности Республики Калмыкия и Волгоградской области и мн. другие.

     В 2011 году исполнилось бы 125-лет со дня рождения Номто Очирова - уроженца села Червленное Волгоградской области, сподвижника Данзана Тундутова, выдающегося сына калмыцкого народа, благодаря энергии и инициативе которого, был сохранен и донесен до наших дней один из величайших памятников мировой эпической культуры калмыцкий героический эпос "Джангар". В этой связи необходимо отметить выдающуюся заслугу князя Церен-Давида Тундутова, благодаря инициативе и содействию которого перспективные молодые люди из простых семей, в том числе сын конюха Номто Очиров, смогли получить высшее образование в престижных университетах (Санкт-Петербургском, Казанском) страны того времени. (Как известно в Царской России дети не дворянского происхождения не имели доступа к высшим учебным заведениям).

     Придавая исключительно важное значение гражданскому подвигу ученого, просветителя и патриота Н. Очирова, Глава Республики Калмыкия А. Орлов подписал Указ "О праздновании 125-летия со дня рождения Номто Очирова". В рамках юбилея состоялся ряд научных, общественных, памятных мероприятий согласно Плану основных мероприятий, утвержденных указом Главы Республики Калмыкия.

В рамках Плана мероприятий в октябре - ноябре 2011 состоялись следующие проекты:

  • Создан фильм о жизни и деятельности Н.О. Очирова (телекомпания "Сян-Цаг", реж. А.Б. Санджиев 10.10.2011 г.);

  • Концерт, памяти Н. Очирова (15.10.2011 г.)

  • Публикаций о жизни и деятельности Н.О. Очирова в средствах массовой информации с участием учёных республики (создание отдельного номера газеты, посвященного Н. Очирову ) (Газета "Парламентский вестник Калмыкии" 09.10.2011 г.);

  • Выставка "Н.О. Очиров. Страницы жизни" из архивных и музейных фондов Республики Калмыкия (Национальном архиве Республики Калмыкия) (10 октября 2011 г.);

  • Уроки-викторины в школах г. Элисты и районах Республики Калмыкия, посвященные Н. Очирову "Номто Очиров - гражданин и патриот" (октябрь 2011 г.);

  • Проведение торжественного юбилейного мероприятия на родине выдающегося джангарчи Ээлян Овла, у которого в 1908 году впервые Номто Очиров записал полный цикл калмыцкого героического эпоса "Джангар" (18 октября 2011 г.).

22 октября 2011 года состоялось выдающееся событие - освящение Ступы Просветления третьим лицом в Буддийской иерархии - достопочтимым Тубтен Нгодрупом - Государственным оракулом Тибета и Его Святейшества Далай-Ламы XIV, который прибыл с визитом в Республику Калмыкия по инициативе Главы Республики Калмыкия А.М. Орлова и Фонда "Наследие". Государственный Оракул Тибета достопочтимый Тубтен Нгодруп является духовным и идейным вдохновителем строительства Ступы Просветления в с. Солянка Светлоярского района Волгоградской области.

24 ноября 2011 года в Культурном центре "Родина" состоялась Республиканская научно-практическая конференция, посвященная 125-летию видного общественно-политического деятеля, ученого-гуманиста и просветителя Номто Очировича Очирова. Конференция являлась данью памяти человеку, открывшего миру цикл великого эпоса "Джангара" в исполнении сказителя Ээлян Овла. В работе конференции приняли участие ученые КИГИ РАН, КГУ, представители Аппарата Правительства, Министерства образования, культуры и науки РК, студенты и учащиеся учебных заведений республики, учителя и преподаватели республики, студенты и преподаватели Невинномысского института экономики, управления и права.

24 ноября 2011 года в Национальном театре Республик Калмыкия им. Б. Басангова состоялось торжественное собрание, посвященное Дню калмыцкой печати. В рамках этого мероприятия были вручены Премии Республики Калмыкия им. Номто Очирова.

2012 год

      В 2012 году отмечали 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. В этой войне принимали участие три Калмыцких полка, с честью и доблестью выполнившие долг по защите своего Отечества - Российского государства. Первым калмыцким полком, вошедший в Париж в 1812 году, командовал князь Джамбо-тайши Тундутов.

____________________________

     В рамках проведения планомерной работы по сохранению и возрождению наследия предков, для упрочнения дружбы между народами России, в настоящее время Фондом проводится работа по восстановления в с. Солянка "Усадьбы князей Тундутовых". Это беспрецедентный мега-проект, целью которого является воссоздание святыни калмыцкого народа - усадьбы князей Тундутовых и придание ей нового функционального наполнения, используя отреставрированные постройки и воссозданный ландшафтный "тундутовский" парк как кросс-культурный туристический и религиозный центр, привлекательный для туристов, буддистов, художников из Азии и Европы.

 

 

 

 
   
 

358011, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Пушкина, д.18а
здание МУ КЦ "Родина", nasledie-08@yandex.ru