Реквизиты банка:
ИНН 0814018663,
КПП 081601001,
Р/с 40703810960300100642
в Калмыцком ОСБ № 8579 г. Элиста, Северо-Кавказского банка СБ РФ,
БИК 040702660,
к/с 30101810600000000660

 

 

Уважаемые друзья!

 

     В многонациональной и многоконфессиональной России без возрождения национальных традиций не может идти речи о духовности, национальном самосознании, уверенности граждан страны в завтрашнем дне. Говоря о национальных традициях российской государственности, нельзя не сказать о национальных лидерах и исторических династиях прошлого, которые веками оставались стержнем всей исторически сложившейся системы нравственных, политических, религиозных ценностей. В любой стране национальные лидеры и династии являются символом преемственности и связи с многовековым наследием предков.
        Для калмыцкого народа род князей Тундутовых считался священным - "Тенгрин йозурта" ("Небесного происхождения"), а их Ставка была святыней. Калмыцкие князья Тундутовы верой и правдой служили России, были ревностными хранителями буддийской религии и традиционной калмыцкой культуры. Тундутовы считались одним из древнейших калмыцких родов. Их родословная, уходящая к временам Чингис-хана, покрыта туманом исторических легенд и преданий.
         Ярким примером воинской доблести служит Первый калмыцкий полк под командованием князя Джамбо-тайши Тундутова, одним из первых вошедших в Париж во время Отечественной войны 1812 года.
Первым депутатом от калмыцкой степи в первой в истории России Государственной Думе 1906 года, ставшей символом демократических преобразований в истории России, был представитель княжеского рода - Церен-Давид Тундутов. Это был лидер, выдающийся деятель и реформатор Калмыцкой степи. По сведениям современников Церен-Давид Тундутов "представлял из себя любопытное соединение европейской культуры с глубоким знанием тибетских наук и буддийской философии".
           Тундутовы имели оживленную связь с главой буддистов Далай-ламой, который в знак своего особого благоволения подарил особую печать "вечную визу", перед обладателем которой Тибет открывал свои врата". Являясь своего рода первыми калмыцкими меценатами, они полностью субсидировали путешествие в Тибет знаменитого монаха-путешественника, члена Российского географического общества Бааза Менкеджуева, а затем по личной просьбе Церен-Давида, последний написал путевые записки своего трехгодичного паломничества. При поддержке князя в 1884 году была издана монография Новолетова "Калмыки. Исторический очерк".
         В Первой мировой войне принимал участие молодой князь Данзан Тундутов. Он был одним из идейных вдохновителей "оказачивания" всех калмыков, как наиболее приемлемый способ национального объединения и самоопределения калмыков, повышения социального статуса калмыков - из непривилегированной сословной группы "инородцев" - в авторитетное казачье сословие.
        Верным сподвижником и соратником Данзана Тундутова был Номто Очиров - выпускник Санкт-Петербургского университета, который вошел в историю своего народа как первый ученый-филолог, блестящий юрист, первый калмыцкий экономист, талантливый журналист и неутомимый просветитель. Крупнейшие представители калмыцкой национальной интеллигенции конца 19-го начала 20-го веков, в том числе Номто Очиров, Эренджен Хара-Даван, Санджи Баянов, Бадма Уланов, Ефим Чонов, Дорджи Манджиев, состоялись и появились благодаря поддержке и меценатству князей Тундутовых.
        Первым шагом в реабилитации рода Тундутовых и восстановлении исторической справедливости являлось строительство буддистской Ступы Просветления в историческом имении князей Тундутовых с. Солянка Светлоряского района Волгоградской области. Фонд "Наследие" инициировал строительство ступы в с. Солянка не случайно. До революции на том месте располагалось имение легендарных калмыцких князей Тундутовых. Здесь же в 1907 году была воздвигнута Ступа на месте кремации князя Церен-Давида Тундутова. Однако в годы Советской власти члены семьи были расстреляны, часть оказалась в эмиграции, усадьба и все прилегающие постройки, в том числе и Ступа, были варварски разрушены и уничтожены.
       Ступа Просветления, посвященная роду калмыцких князей Тундутовых, была возведена в 2009 году, в год празднования 400-летия Добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. В мае 2010 года состоялась торжественная церемония открытия первого и единственного в новейшей истории буддийского памятника на территории Волгоградской области - Ступы Просветления. Это мероприятие было приурочено 100-летию первого издания уникального калмыцкого героического эпоса "Джангар", которое было осуществлено Номто Очировым в 1910 году в Санкт-Петербурге.
         Создание уникального культового сооружения - это важный историко-культурный проект, который способствует воспитанию и развитию чувства толерантности, межнационального согласия, приобщению широких слоев населения к познанию истории родного края, материальной и духовной культуры народов Российской Федерации. Воссоздание Ступы Просветления основано на уважении, принятии и правильном понимании богатого многообразия культур нашей страны, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Ступа - как религиозное сооружение, способствует сохранению мира в мире. Духовное влияние ступы столь велико, что те, кто ее почитает, кто принимает участие в ее строительстве, а также те, кто живет поблизости от нее, воспринимают ее позитивное воздействие как источника мира, счастья и благополучия. Главное назначение Ступы в том, чтобы помочь всем людям очищаться от негативных впечатлений и вместо этого увеличивать благодетель и позитивные поступки.
             Ступа Просветления в Солянке - это благодарная память о предках, возвращение к своим истокам, первый шаг в реабилитации славного рода Тундутовых. Примечательно, что она воздвигнута на территории Светлоярского района, где заложен символический камень "Перекресток цивилизаций" и является символом дружбы российских народов и межнационального согласия, настоящим подтверждением того самого перекрестка, на котором сойдутся пути разных народов.
             В 2012 году в нашей стране был широко отмечен 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. В этой войне принимали участие три Калмыцких полка, с честью и доблестью выполнившие долг по защите своего Отечества - Российского государства. Первым калмыцким полком, вошедший в Париж в 1812 году, командовал князь Джамбо-тайши Тундутов.
             В настоящее время, в рамках проведения планомерной работы по сохранению и возрождению наследия предков, Фондом проводится работа по реализации беспрецедентного мега-проекта "Усадьба князей Тундутовых" в селе Солянка. Целью проекта является воссоздание святыни калмыцкого народа - усадьбы князей Тундутовых и придание ей нового функционального наполнения, используя отреставрированные постройки и воссозданный ландшафтный "тундутовский" парк как кросс-культурный туристический и религиозный центр, привлекательный для туристов, паломников-буддистов, художников из Азии и Европы.
              Всех неравнодушных и заинтересованных просим обращаться в Калмыцкий благотворительный Фонд культуры "Наследие" им. Номто Очирова.

      

 

   

 

 

Калмыцкий благотворительный Фонд культуры "Наследие" им. Номто Очирова - 2016

358011, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Пушкина, д.18а
здание МУ КЦ "Родина", nasledie-08@yandex.ru