Калмыцкий благотворительный Фонд культуры "Наследие" им. Номто Очирова - 2016

 

Реквизиты банка:
ИНН 0814018663,
КПП 081601001,
Р/с 40703810960300100642
в Калмыцком ОСБ № 8579 г. Элиста, Северо-Кавказского банка СБ РФ,
БИК 040702660,
к/с 30101810600000000660

 

 

 

Караван мира и согласия: от сердца евразийской степи к сердцу России

         ("Известия Калмыкии", 7 октября 2003 г.)

 

     Как известно, "Царицынские встречи" - постоянно действующий вот уже на протяжении шести лет форум специалистов из различных секторов экономики, ученых, представителей общественных организаций, деятелей культуры, объединяющих усилия по формированию региональных механизмов перехода Нижнего Поволжья к устойчивому развитию. Причем делается это на основе сохранения, реабилитации и рационального использования природного, исторического и культурного наследия Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия, которое рассматривается здесь как один из необходимых факторов.
      "Царицынские встречи" - это и межрегиональный PR-проект, своеобразная площадка для переговоров, координации действий и, если хотите, партнерства властей, научных и общественных организаций. В этом году они проходили в Волгограде.
       В составе делегации нашей республики на "Царицынских встречах-2003" находились первый заместитель министра печати и СМИ РК Александр Абушинов, председатель фонда "Наследие" имени Номто Очирова Нина Уланова, преподаватель Калмыцкого госуниверситета Светлана Порсункова, научный сотрудник КИГИ РАН Цаган Селеева, молодые джангарчи с родины Ээлян Овла Кутлан Мукубенов и Геннадий Манджиев со своим наставником, преподавателем Ики-Бухусовской музыкальной школы Баатром Манджиевым, сотрудник Малодербетовской райбибли-отеки Ольга Чудидова, журналисты региональных СМИ.
        Своими впечатлениями об этом мероприятии поделился Александр Абушинов.

 

     

На фото И. Сергеевой: участники "Царицынских встреч - 2003" с председателем Международной федерации мира и согласия Владимиром Федосовым

     В рамках "Царицынских встреч" состоялись первый межрегиональный конгресс молодежи, заседание Нижневолжской комиссии по устойчивому развитию и охране наследия. Главным культурным событием для участников форума стал Караван мира и согласия из сердца Евразийской степи к сердцу России - Москве. Маршрут каравана стал для посланцев трех нижневолжских регионов "белой дорогой" ярких, запоминающихся событий, интересных встреч и знакомств. Знаменитая столица российской провинции - Урюпинск с его памятником Козе и прочими свидетельствами своеобразного местного менталитета ("Где уж ихнему Парижу до нашего Урюпинска!") встретил гостей радушно.
     Московская же часть "Царицынских встреч" началась с торжественного возложения венков к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.
     Основное мероприятие - III форум "Мир и согласие на перекрестке цивилизаций" - состоялось в зале Международной федерации мира и согласия под председательством ее руководителя Владимира Федосова. Как руководитель делегации я обратился с приветствием к участникам форума. Музыкальным подарком прозвучал отрывок из эпоса "Джангар" в исполнении Кутлана Мукубенова и песня "Родная степь", которую спел Баатр Манджиев. Без преувеличения можно сказать, что наш "Джангар" из уст молодого, талантливого джангарчи, учащегося Элистинского училища искусств, стал хитом "Царицынских встреч - 2003". На следующий день, когда состоялся гала - концерт участников форума, выступление калмыцкой делегации преподаватель Волгоградского института искусств имени Серебрякова, руководитель замечательного фольклорного ансамбля "Оберег" Сергей Пальгов назвал феерическим, имея в виду не только его яркость, но и массовость.
      Председатель Калмыцкого фонда культуры "Наследие" имени Номто Очирова Нина Санджарыковна Уланова единственная из участников форума была награждена почетным дипломом Международной федерации мира и согласия, а ее фонд обрел официального представителя в Москве в лице пресс-секретаря федерации В. Щербаковой.
       В заключительный день "Царицынских встреч - 2003" в Государственной думе ФС РФ состоялись открытые депутатские слушания по проблемам устойчивого развития Нижнего Поволжья. Проводил их заместитель руководителя комитета по международным делам Леонид Слуцкий. В стенах высшего органа законодательной власти был обсужден целый ряд волнующих нас вопросов. В частности, представители Калмыкии обратили внимание на необходимость скорейшей разработки и принятия Госдумой федеральной программы "Питьевая вода России", решение других экологических проблем.
     Участники парламентских слушаний приняли рекомендации, адресованные комиссии по проблемам устойчивого развития Госдумы, аппарату Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе, законодательным и исполнительным органам власти Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия. Подобные слушания в Государственной думе решено проводить регулярно.
       Нам надо стараться полнее использовать возможности мероприятий высокого уровня, а также в целом потенциал такого интересного межрегионального проекта, как "Царицынские встречи".

 

 

 

   
 

358011, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Пушкина, д.18а
здание МУ КЦ "Родина", nasledie-08@yandex.ru