Калмыцкий благотворительный Фонд культуры "Наследие" им. Номто Очирова - 2016

 

Реквизиты счета:
ИНН 7707083893
КПП 081601001
р/с 40703810960300100642 в Калмыцком ОСБ №8579 г.Элиста, Ставропольского отделения №5230 ПАО Сбербанк г.Ставрополь
БИК 040702615
к/с 30101810907020000615

 

 

Николай Тундутов из древнего княжеского рода

     Что я знал о Николае Тундутове? Только то, что он единственный на Западе князь калмыцкого происхождения. Сын Данзана Давидовича Тундутова - того самого, что был воспитанником Пажеского корпуса, корнетом лейб-гвардии Гродненского полка, затем в первую мировую войну адьютантом Верховного главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича Романова (дяди царя), а в гражданскую - полковником, атаманом Астраханского казачьего войска. Знал также, что парижский Тундутов - потомок в пятом поколении героя Отечественной войны 1812 года, командира 1-го Калмыцкого казачьего полка Джамбы Тайши Тундутова, а в шестом - наместника хана калмыцкого Чуче Тайши Тундутова...
    - Можно ли встретиться с ним, Николаем Данзановичем? - спросил я Анку Балюгинова (Ан Ге Бонг) будучи в Париже в январе 1991 года. - Навряд ли, -ответил Балюгинов. - Со здоровьем у него не ладится в последнее время, а у жены - постельный режим. Попробую соединить вас по телефону...
     Николай Данзанович прекрасно, без акцента, говорил по-русски. Посетовал, что из-за обострения астмы не сможет встретиться со мной, гостем из Калмыкии. Сказал, что у супруги Александры Балзановой со здоровьем тоже неважно.
     Чувствовалось, что Тундутов не хочет акцентировать внимание на своем знатном происхождении. Тактично дал понять, что он такой же человек, как и все.
     - Ваша жена - дочь Гари Балзанова из Лолы? -спросил я.
      - Да, -ответил Николай Данзанович. -А вы знаете, что ее прапрадед, есаул, зайсанг ульдючинский Улюмжин Уту Насун в Отечественную войну 1812 года командовал третьей сотней того самого 1-го Калмыцкого казачьего полка, командиром которого был ваш прапрадед Джамба Тайша Тундутов. А отец вашей жены Гаря Балзанов, имевший в годы 1-ой мировой войны звание есаула, состоял в охране ставки царя. В то самое время ваш отец был адьютантом дяди царя, Верховного Главнокомандующего.
      - Это очень интересно, - ответил после непродолжительной паузы Николай Данзанович.
      - Знаете, в нашей стране живут племянники и племянницы вашей жены Александры Гаряевны, дети ее брата Санджи по отцу. В Душанбе - Церен Санджиевич Балзанов, старший тренер Таджикистана по боксу. В Киеве - Эльза Санджиевна, архитектор и художник. На Кавказе, в Нальчике - Арстид Санджиевич, врач, ученый. Они живут хорошо, ни в чем не нуждаются. Просили передать привет своей тете и вам.
       - Спасибо, это очень интересно, - повторил Тундутов. - Передайте родственникам моей супруги привет от нас. А их адреса, если вам не трудно, оставьте у моего друга Анки. - Вы еще позвоните? - спросил он. -Возможно, Александре будет лучше, и она переговорит с вами.
      На следующий день мы поговорили по телефону еще несколько минут и вежливо попрощались, пожелав друг другу всего доброго.
      - Жена его тяжело больна, - сказал Анка. - Николай сам ухаживает за ней. Ему трудно. Хорошо еще, что помогает брат Александры, Леонид Балзанов, опытный доктор.
      - Вы его знаете?
      - Знаю. Он пользуется доверием и уважением пациентов. А Николай Тундутов, - продолжал Анка, - очень воспитанный, культурный человек. Владеет французским, русским, немного калмыцким, английским, чешским и другими языками. До ухода на пенсию работал парижским корреспондентом английской газеты "Аш Геральд Трибюн". Живет в аристократическом районе Парижа.
      - А дети есть у Тундутовых?
      - Дочь, -ответил Балюгинов. -Жила в Бельгии, не так давно уехала в Англию.
      - Возьмите на память, - протянул он мне две фотографии. - На одной - Николай Тундутов вместе со мной, а на другой - со своей матерью в калмыцкой национальной одежде.
      - Мать была дочерью адмирала Бригера?
      - Не знаю, -ответил Анка. -Откуда вам известно?
      - Читал где-то. Кажется в военно-историческом журнале. Помню, полковник медслужбы Бембя Кадушев рассказал о Тундутовых следующее:
     "Полковник князь Данзан Тундутов в 1919 году эмигрировал в Германию. Как патриот России и Калмыкии возвратился в Россию, получив приглашение известного генерала Брусилова (помните "Брусиловский прорыв" в русско-германскую войну?) на работу в инспекцию кавалерии РККА.
     Тундутов решился на этот шаг потому, что не сомневался в порядочности генерала, они были хорошо знакомы. Но он не знал, что в то время в России (в начале 20-х годов) судьбы людей зависели не от генералов, а от всесильного ЧеКа.
     Князь с женой встретился с нами, студентами-калмыками, учившимися в Москве. Светлолицый, с зачесанными на пробор темными волосами, с прямым, чуть с горбинкой, носом, стройный, с военной выправкой - он произвел на нас, студентов, хорошее впечатление. Супруга, худенькая белолицая женщина, держалась в тени.
     - Мы с вами еще не раз встретимся, - обещал нам Тундутов. Но повторной встрече не суждено было состояться; князь исчез при загадочных обстоятельствах. Слухи ходили разные: "казнили в застенках ЧеКа", "выбросили из вагона поезда" и т.п.
     Жена с сыном вернулась в Германию. Перед отъездом пришла попрощаться с нами. В моей памяти она осталась хрупкой, остроносенькой, с заплаканными глазами женщиной, потрясенной гибелью мужа. В том, что он убит, она не сомневалась..."
     - Да, - покачал головой Анка, выслушав меня. - Нельзя было ему возвращаться в Россию. На что он надеялся? На милость большевиков? Гуманность чекистов?
     Николай Тундутов, получивший фундаментальное европейское образование, мог бы жениться на немке или француженке, англичанке или голландке. Но, как видите, соединил свою судьбу с дочерью калмыцкого дворянина Гари Балзанова. И прошел с ней по жизни длинный путь, отнюдь не усыпанный розами. Здесь, на Западе, происхождение, титулы не имеют особого значения. Во Франции главное - бойцовские качества человека в борьбе за выживание, подтверждение реальными делами своей жизнеспособности, максимальная самостоятельность, надежда только на себя, свои способности, инициативу. Николай Тундутов занял достойное место во французском обществе...
     "В калмыцком народе род Тундутовых считался священным, -пишет ученый А.Ш.Кичиков. -Их калмыки всегда называли "Тенгер йозурта", т.е. небесного происхождения... Известно, что ставка Джамба-Тайши Тундутова была святыней для народа...
     Тундутовы являются, - пишет далее Кичиков, - по отцовской линии хутугабекидами (взлет Цоросского дома связан с Хутуга-беком, правившим ойратами в 12 веке), а по материнской - с чингизидами. Из всех предков Тундутовы особенно чтили нойона Далай-тайши, имя которого значилось во всех почетных реестрах. У сына Далай-тайши, Тойона, родился Эрке-тайши. Затем - Солом-Доржи, Тундут, Чууче-тайши (наместник Калмыцкого ханства при царствовании Павла I), Джамба-тайши (герой Отечественной войны 1812 г.)... Его правнук Церен-Давид Тундутов был выбран в Государственную Думу, обладал особой печатью ("вечной визой") Далай-ламы..."("Известия Калмыкии", 5.09.1992 г.)
      О сыне Церен-Давида Данзане Тундутове сказано выше. Такова родословная Тундутовых, последний из которых Николай Данзанович живет в Париже.
      К сожалению, Николаю Тундутову так и не удастся, наверное, побывать в Калмыкии из-за возраста и состояния здоровья. А жаль: он мог бы увидеть Гашун-Бургусту, что в привольной Кетченеровской степи, где располагалась зимняя ставка его прапрадеда Джамба-тайши, а также урочище "Суварган", где он похоронен.
      2 июля 1992 года при большом стечении народа состоялась церемония освящения шаджин-ламой Тело Тулку Ринпоче места захоронения Джамба-тайши Тундутова - там будет восстановлен субурган-мавзолей, разрушенный в 1929 году.
     В этом памятном событии (его хорошо описала журналистка В. Сарсенкеева в газете "Алтн булг" 11.07.1992г.) приняли участие народный поэт Давид Кугультинов, народный художник Гарри Рокчинский и другие представители творческой и научной интеллигенции Калмыкии...
     Справедливость восторжествовала.
     Восстановление мавзолея еще раз подтвердило ту непреложную истину, что имена героев, защищавших Отечество от иноземцев, невозможно вычеркнуть из памяти народной.

Н. Илишкин

 

 

 

 

   
 

358011, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Пушкина, д.18а
здание МУ КЦ "Родина", nasledie-08@yandex.ru