Калмыцкий благотворительный Фонд культуры "Наследие" им. Номто Очирова - 2016

 

Реквизиты счета:
ИНН 7707083893
КПП 081601001
р/с 40703810960300100642 в Калмыцком ОСБ №8579 г.Элиста, Ставропольского отделения №5230 ПАО Сбербанк г.Ставрополь
БИК 040702615
к/с 30101810907020000615

 

 

 

Достойный продолжатель дела...

     Калмыцкий Республиканский Благотворительный Фонд Культуры "Наследие" имени Номто Очирова основан 21 сентября 1992 года в городе Элиста Республики Калмыкия. Основателем и его руководителем Фонда является Нина Санджарыковна Уланова, родная племянница Номто Очирова. Она рассказала о проделанной работе и поделилась планами на будущее.

     Главными целями Фонда являются всемерное содействие возрождению, развитию и изучению общемонгольской и ойратской культуры, сбор и изучение, пропаганда научного, культурного и иного наследия выдающихся общемонгольских и ойратских исторических и политических деятелей и деятелей общемонгольской и ойратской культуры и науки, увековечивание имен выдающихся просветителей, общественных и государственных деятелей на разных этапах истории, способствовавших национальному прогрессу ойрат-калмыцкого народа.  Реализуя поставленные цели, Фонд Культуры "Наследие" имени Номто Очирова ведет большую просветительскую работу по сохранению культурного и исторического наследия калмыцкого народа как в Республике Калмыкия, так и в соседних регионах. В Фонде накоплен большой объем материалов по истории жизни и деятельности Номто Очирова, по истории рода князей Тундутовых.
      По инициативе Фонда изданы научные работы "Номто Очиров: жизнь и судьба" (2001, 2009), "Избранные труды Номто Очирова" (2002), "Мөңк дееҗ" (2004). Имя Номто Очирова популяризируется в средствах массовой информации республики т соседних регионах.
      С момента образования, на протяжении 20 лет, Фонд культуры успешно сотрудничает с Музеем-заповедником "Старая Сарепта" (г. Волгоград), в котором была организована выставочная экспозиция, посвященная истории и этнографии калмыцкого народа.
      Фондом "Наследие" ежегодно проводятся совместные научные и культурные мероприятия. Так в 2009 году, в год празднования 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства, Фонд возвел в поселке Солянка, историческом имении легендарных князей Тундутовых, культовое буддийское сооружение - Ступу Просветления. Идея строительства Ступы Просветления на месте исторического имения князей Тундутовых принадлежит фонду имени Номто Очирова. Строительство ступы в п. Солянка не случайно. До революции на этом месте располагалось имение легендарных калмыцких князей Тундутовых, которые верой и правдой служили России, были ревностными хранителями буддийской религии и традиционной калмыцкой культуры. Ярким примером воинской доблести служит первый калмыцкий полк под командованием князя Джамбо Тундутова, одним из первых вошедших в Париж во время Отечественной войны 1812 года. Церен-Давид Тундутов - первый представитель калмыцкого народа в 1-й Государственной Думе России, по сведениям современников "представлял из себя любопытное соединение европейской культуры с глубоким знанием тибетских наук и буддийской философии". Ступа Просветления в Солянке - это есть благодарная память о предках, возвращение к своим истокам. Ступа воздвигнута на территории Светлоярского района Волгоградской области, где заложен символический камень "Перекресток цивилизаций", и является еще одним символом российских народов и межнационального согласия, настоящим подтверждением того самого перекрестка, на котором сойдутся пути разных народов. Торжественное открытие Ступы просветления, посвященной памяти калмыцких князей Тундутовых состоялось 27 мая 2010 года. Это мероприятие было приурочено 100-летию первого издания уникального калмыцкого героического эпоса "Джангар", которое было осуществлено Номто Очировым в 1910 году в Санкт-Петербурге.
     26 ноября 2010 г. по инициативе Фонда "Наследие" им. Н. Очирова на базе Музея-заповедника "Старая Сарепта" (г. Волгоград) состоялся круглый стол, посвященный 100-летию первого издания калмыцкого героического эпоса "Джангар". В работе Круглого стола приняли участие специалисты Музея "Старая Сарепта", ученые КИГИ РАН, члены Фонда "Наследие" им. Н. Очирова, представители администрации и национальных диаспор г. Волгограда. В докладах были освещены научные изыскания, проводимые по изучению жизни и деятельности выдающегося просветителя Номто Очирова, эпоса, истории немецкой колонии и калмыцких поселений возле Сарепты, миссионерской деятельности гернгутеров среди калмыков.
     В 2011 году вышел Указ Главы Республики Калмыкия А.М. Орлова "О праздновании 125-летия со дня рождения видного общественно-политического деятеля, учёного-гуманиста и просветителя Номто Очирова". В рамках празднования в эти дни проводятся научные, культурные и религиозные мероприятия, посвященные памяти выдающегося сына калмыцкого народа Номто Очирова.
     А в 2012 году будет отмечаться 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года, в которой приняли участие 3 Калмыцких полка, с честью и доблестью выполнившие долг по защите своего Отечества - Российского государства. Князья Тундутовы верой и правдой служили России, первый калмыцкий полк, вошедший в Париж в 1812 году, вел князь Джамбо-тайши Тундутов.
     Так, Фондом "Наследие" им. Номто Очирова и его идейным вдохновителем Ниной Улановой проводится планомерная работа по сохранению и возрождению наследия предков, для упрочнения дружбы между народами России.

     На наш вопрос о том, каким Вы запомнили своего дядю, Номто Очирова, она с благоговением отвечает:
     - Мой дядя Номто Очиров прожил долгую и нелегкую жизнь, но на протяжении этой жизни он служил родному народу. Он бесстрашно защищал невинных, хотя быть адвокатом в сталинское время мало кто решался, защищать "врагов народа" тогда значило самому стать репрессированным. Имя дяди вписано в мировую историю, можно долго перечислять его заслуги в духовном возрождении культуры калмыцкого народа, его многогранность в различных сферах науки и просвещения. Но главная заслуга Номто Очирова - сохранение нашего народного эпоса "Джангар", который он записал и сохранил для потомков. Дядя был первым калмыцким интеллигентом, первым редактором калмыцкого издания, он имел два высших образования (закончил восточный и юридический факультеты Петербургского императорского университета). В получении образования ему помогала семья Тундутовых. Дружба с опальным княжеским родом, а также принципиальность в защите людей, против которых фабриковались несправедливые обвинения, стоили дяде свободы, его 5 раз арестовывали, он почти полжизни провел по лагерям и тюрьмам. Я запомнила его очень светлым и умным человеком. Он стойко переносил болезнь, шутя и улыбаясь, он, как солнышко, согревал нас всех... Люди тянулись к дяде, наш дом всегда был полон людей.
Фондом проделана огромная работа, какие планы на будущее?
     В моем Фонде накоплен большой объем материалов по Номто Очирову и роду князей Тундутовых, и я надеюсь, что у меня будут преемники, которое продолжат дело сохранения культурного и исторического наследия предков, продолжат сбор бесценной информации, продолжат просветительскую деятельность Фонда имени Номто Очирова.
     - Нина Санджарыковна, что бы Вы хотели пожелать жителям Калмыкии и читателям "ПВК"?
     - Старайтесь создавать красоту и храм внутри себя. Старайтесь не загасить внутреннюю свечу, чтобы пламя ваших душ горело ровно и спокойно. Уют, красоту, чистоту надо создавать внутри себя, надо верить в хорошее, надо самим пытаться стать лучше... В любой вере говорится, что все идет от любви. Все цветет, развивается. Когда внутри человека любовь - он несет другим только добро и красоту. Именно любви и красоты я хочу пожелать всем.

Намру Манджиев

 

 

   
 

358011, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Пушкина, д.18а
здание МУ КЦ "Родина", nasledie-08@yandex.ru